Parcours thématique

La gastronomie : des livres qui en font tout un plat !

Pour le plaisir des yeux, du ventre et de l'esprit.
Aux portes de votre palais et sous vos yeux séduits, des livres à consommer sans modération.
Une petite fringale à calmer avec vos amis ? Vite une recette originale ! 
Découvrez l’univers de la gastronomie, de la restauration et des arts de la table.
Cerise sur le gâteau : Deux siècles d’histoire des grands chefs cuisiniers en France !
Grâce au service de réservation du réseau, la bibliothèque virtuelle, vous servira tous ces documents sur un plateau.

 

©  Romain Gilbert Flickr CC






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Histoire des cuisiniers en France Texte imprimé : XIXe-XXe siècle











Paris : CNRS Editions , 2015









Biblis;2119-2715, 114









Histoire d'un corps professionnel, du cuisinier domestique appartenant au personnel de la maison bourgeoise au restaurateur médiatisé et au cuisinier de collectivité. Son émancipation est étudiée depuis la revendication des cuisiniers entre 1880 et 1914 à leur médiatisation qui commence dans l'après-guerre et conduit à l'évolution de leur statut.























Dictionnaire de restaurant Texte imprimé : 3.200 articles pour entrer dans le monde de la gastronomie











Nouv. éd. : Clichy (Hauts-de-Seine) : BPI , 2011









Dictionnaire de...









Ce dictionnaire professionnel propose en 3.200 entrées une présentation de l'univers de la gastronomie et de la restauration : boissons, produits agroalimentaires, préparations et termes culinaires, gastronomie et arts de la table. En plus des définitions, un système de renvois permet d'approfondir ses connaissances.














































Mon livre de recettes











Paris : Editions Fleurus , 2003















Propose dans une première partie, des pages pour écrire ses ses recettes favorites, et dans une seconde, des conseils pour choisir des produits du marché ou encore pour cuire, accommoder, conserver, etc. Avec également quelques recettes comme celle de la terrine de lapin, la soupe printanière, le gratin de légumes d'été, etc.
































Mon livre de cave











Paris : Solar , cop. 2006









Vins









Présentation des grandes régions viticoles de la France. Toutes ces régions sont précédées d'un texte écrit par une personnalité du monde viticole et sont enrichies d'une carte des millésimes. Propose des conseils pour aménager au mieux sa cave et bien acheter son vin. Rassemble 387 fiches pour organiser sa cave et répertorier ses bouteilles.














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