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Le bio : le produit est le chef !

L’agriculture biologique fait s’affronter deux mondes. Partisants et détracteurs s’opposent sur les choix fondamentaux pour les modes de vie du futur. Revisitez les recettes de nos grands-mères. Cuisinez, agrémentez, présentez les produits de saison variés et goûteux. La santé  commence dans l’assiette !






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Manger sain : plus de 200 super-aliments santé











Rennes : Ouest-France , 2013















Pour chaque grande famille d'aliments présente ceux qui apportent le plus de nutriments et contiennent le moins de calories. Avec pour chacun, une indication des apports nutritionnels d'une portion, une présentation de son origine, de sa région et sa saison de production, etc., et des conseils pour préserver ses qualités lors de sa préparation.























Le livre noir de l'agriculture : comment on assassine nos paysans, notre santé et l'environnement











Paris : Fayard , impr. 2011 ; 27-Mesnil-sur-l'estrée : CPI Firmin-Didot + juillet 2011












Vous souvenez-vous des Shadoks, ces étranges oiseaux qui passaient leur vie à pomper, pomper, pomper et à inventer des machines toujours plus absurdes ? Les Shadoks, aujourd'hui, c'est nous, ou plutôt notre agriculture. Malgré son coût prohibitif, celle-ci ne respecte ni le pacte social qui la lie aux paysans, ni le pacte environnemental qui la lie aux générations futures, ni même le pacte de santé publique qui la lie à chacun de nous. Les ressources d'eau sont gaspillées, polluées. Nous recevons chaque jour dans nos assiettes notre dose de pesticides et autres résidus médicamenteux. L'agriculteur ne s'en sort plus, et il est injustement voué aux gémonies, lui qui n'est que le bouc émissaire d'un système qu'il subit. La confiance est rompue.Pendant deux ans, Isabelle Saporta a parcouru les campagnes françaises. Dans cette enquête, elle met au jour l'absurdité du système, en le remontant de la fourche à la fourchette, du cours d'eau pollué aux cancers environnementaux provoqués par les pesticides, des animaux trop traités à l'antibiorésistance. La conclusion semble s'imposer : puisque notre agriculture pose plus de problèmes qu'elle n'en résout, il est urgent de changer de cap et de revenir à davantage de raison. Mais si tout le monde s'accorde sur le constat d'échec, aucun responsable politique ne veut prendre le risque de s'attaquer aux fondements de l'agriculture intensive. Loin de se contenter de brosser un tableau alarmiste, Isabelle Saporta avance des solutions simples. Pour les trouver, il suffit de savoir écouter ceux qui connaissaient le monde avant son délire productiviste. Ceux qui, aujourd'hui, travaillent d'arrache-pied à remettre les champs dans les sillons du bon sens paysan. Isabelle Saporta est journaliste. Elle a longtemps préparé les émissions de Jean-Pierre Coffe sur France Inter. Elle est l'auteur de documentaires, dont Manger peut-il nuire à notre santé ? et collabore à Marianne.

























La fabrique du mensonge : comment les industriels manipulent la science et nous mettent en danger











Paris : Denoël , 2013









Impacts









Ouvrage qui dénonce, s'appuyant sur des faits qualifiés d'objectifs, l'exploitation et le détournement de résultats scientifiques par différentes industries, au mépris de risques sanitaires et environnementaux pourtant clairement identifiés.























L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité : démonstration











Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud , 2012















L'agriculture biologique existe par ses fondements et ses pratiques concrètes. Après avoir expliqué en quoi consiste ce mode de production agricole, l'auteur explore les possibilités qu'il offre en matière de protection de l'environnement et de production alimentaire mondiale.

























Le livre antitoxique : alimentation, cosmétiques, maison...











Paris : Fayard , 2013









Documents









Informations scientifiques et pratiques pour repérer les produits du quotidien contenant polluants ou contaminants chimiques qui peuvent avoir des effets néfastes sur l'organisme, les éviter et savoir par quoi les remplacer. Avec un guide pratique pour identifier ces substances toxiques, produit par produit : additifs, alimentation, emballages, eaux, cosmétiques, etc.























Le bio book : reconnaître et cuisiner simplement les produits bio











Paris : Larousse , 2011









Larousse tendance









Cette présentation de 80 produits vendus fréquemment en magasins biologiques comme le quinoa, le millet, l'agar-agar, le lait de soja, le lait de riz, le miso, le gomasio, est suivie de 72 recettes, de l'apéritif au dessert, à base de ces ingrédients.














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