Parcours thématique

La gastronomie : des livres qui en font tout un plat !

Pour le plaisir des yeux, du ventre et de l'esprit.
Aux portes de votre palais et sous vos yeux séduits, des livres à consommer sans modération.
Une petite fringale à calmer avec vos amis ? Vite une recette originale ! 
Découvrez l’univers de la gastronomie, de la restauration et des arts de la table.
Cerise sur le gâteau : Deux siècles d’histoire des grands chefs cuisiniers en France !
Grâce au service de réservation du réseau, la bibliothèque virtuelle, vous servira tous ces documents sur un plateau.

 

©  Romain Gilbert Flickr CC






Filter by
























































Dictionnaire de restaurant Texte imprimé : 3.200 articles pour entrer dans le monde de la gastronomie











Nouv. éd. : Clichy (Hauts-de-Seine) : BPI , 2011









Dictionnaire de...









Ce dictionnaire professionnel propose en 3.200 entrées une présentation de l'univers de la gastronomie et de la restauration : boissons, produits agroalimentaires, préparations et termes culinaires, gastronomie et arts de la table. En plus des définitions, un système de renvois permet d'approfondir ses connaissances.























Histoire des cuisiniers en France Texte imprimé : XIXe-XXe siècle











Paris : CNRS , 2015









Biblis (Paris);2119-2715, 114









Histoire d'un corps professionnel, du cuisinier domestique appartenant au personnel de la maison bourgeoise au restaurateur médiatisé et au cuisinier de collectivité. Son émancipation est étudiée depuis la revendication des cuisiniers entre 1880 et 1914 à leur médiatisation qui commence dans l'après-guerre et conduit à l'évolution de leur statut.
































Etonnants légumes











Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud , DL 2001









Encyclopédie culinaire









Des plus communs aux plus rares, des plus nobles aux mal-aimés, les légumes sont présentés puis déclinés en plus de 200 recettes, suivies d'un glossaire présentant les épices et condiments, des plus courants aux plus mystérieux.
































Mon livre de cave











Paris : Solar , cop. 2006









Vins









Présentation des grandes régions viticoles de la France. Toutes ces régions sont précédées d'un texte écrit par une personnalité du monde viticole et sont enrichies d'une carte des millésimes. Propose des conseils pour aménager au mieux sa cave et bien acheter son vin. Rassemble 387 fiches pour organiser sa cave et répertorier ses bouteilles.




























Pages