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Encore carnivores demain ? Texte imprimé : Quand manger de la viande pose question au quotidien

Editeur 

VERSAILLES CEDEX : Quae , DL2017 ; 27-Mesnil-sur-l'Estrée : Firmin Didot + Septembre 2017


"Ne tuez plus d'animaux !" Cette requête, Pythagore la lançait déjà il y a vingt-cinq siècles. Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse ou l'abattage rituel et nous priver de bons rôtis, pour beaucoup il y a un fossé ! Pour d'autres, il faut bannir toute utilisation d'animaux, même pour se nourrir ; tel est le credo du véganisme, ce courant qui prend du poil de la bête. Pourquoi cette mode végane, alors que les humains vivent depuis si longtemps avec les animaux ?
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La vie d'une vache Texte imprimé : Comment j'ai acheté une vache pour me lancer dans l'industrie de la viande (et devenir riche)

Editeur 

Paris : Editions Marchialy , DL 2022


Quoi de tel pour comprendre un pays que d'en épouser les passions ? Lorsqu'il arrive en Argentine, Juan Pablo Meneses découvre le rituel de l'asado, la grillade, et de toute la culture carnivore qui l'entoure. Pour s'immerger au plus profond de ce pays, l'auteur-journaliste se lance dans l'industrie de la viande en achetant... une vache. La Negra. Avec cette jeune génisse, il convainc un producteur bovin de devenir son associé, il se rend dans les abattoirs et les chambres froides du pays, et arrive à être invité sur des plateaux de télé.
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Confessions d'une mangeuse de viande

Auteur(s) 
Editeur 

Paris : Fayard , . 2011


Il y a quelques mois, un événement tragique a complètement transformé l'idée que je me faisais de mon passé. Depuis, je sais que la seule chose digne d';intérêt qui me soit arrivée, c'est le fait d'avoir mangé de la viande. Marcela Iacub est directrice de recherches au CNRS, juriste et écrivain.
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Halal à tous les étals

Auteur(s) 
Editeur 

Paris : Calmann-Lévy , 2012


Chroniqueur économique, l'auteur analyse le business du halal, dont les règles et contours flous favorisent la prolifération de certifications frauduleuses ou opportunistes. Il en explore les facettes économique, technique, religieuse, symbolique et politique, sans négliger la dimension de la souffrance animale.
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Bidoche : l'industrie de la viande menace le monde

Auteur(s) 
Editeur 

Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud , 2010


Une analyse qui s'intéresse à la place prise par la viande dans la consommation quotidienne. Après un historique sur l'évolution du régime alimentaire, l'auteur s'interroge sur les élevages intensifs, le rôle des industries, la demande mondiale et les différentes conséquences liées à la consommation de viande.
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Dialogue entre un carnivore et un végétarien Texte imprimé

Editeur 

Paris : Albin Michel , DL 2021


Après une vie de souffrance, 74 milliards d'animaux sont abattus chaque année dans des fermes industrielles de par le monde. Est-il moralement condamnable d'acheter les produits issus de cette industrie ? Deux étudiants - un carnivore et un végétarien - qui se retrouvent régulièrement pour déjeuner dialoguent et s'interrogent sur les problèmes que pose un mode de vie vraiment éthique. Les consommateurs sont-ils responsables des pratiques de l'industrie alimentaire ? La consommation de viande est-elle naturelle ?
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