Le catalogue

Festins de la Renaissance Texte imprimé : Cuisine et trésors de la table. [Exposition présentée au Château royal de Blois du 7 juillet au 21 octobre 2012]

Editeur 
Paris : Somogy éditions d'art , DL 2012
Description 
1 vol. (320 p.). : ill. en coul., cou. ill. en coul. ; 28 cm x 24 cm
ISBN 
978-2-7572-0567-9
Résumé 
Le festin est au coeur de la civilisation de la Renaissance. L'alimentation participe du spectacle politique et témoigne de la richesse de la culture matérielle du XVIe siècle à travers la vaisselle d'apparat, l'art de dresser une table et de servir les mets. Elle est aussi le terrain privilégié de la révolution picturale qui introduit le quotidien dans l'image. Réunis pour la première fois à l'occasion de l'exposition présentée au château royal de Blois, livres de cuisine, tableaux, orfèvrerie, émaux, vaisselle de table et d'office, mobilier - qui sont autant d'oeuvres majeures et souvent inédites - illustrent à la fois le contenu des repas, l'architecture des cuisines, les manières de table et le spectacle des banquets. Cet ouvrage permet ainsi d'entrer dans l'intimité d'une époque dominée par le renouveau de la cuisine française aristocratique sous le signe du sucré, du raffinement des manières de table et de la mise en scène du repas royal.
Note sur la provenance 
Bibliogr. pp. 313-318
Situation
BibliothèqueLocalisationCoteSituationUtilisation
VillonMagasinsMm-8900En rayonA consulter sur place
Authentifiez-vous pour réserver ce document