Editeur
Paris : Les Editions des Eléphants , DL 2022
Description
1 vol. (78 p.). : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 x 28 cm
Sujets
ISBN
978-2-37273-103-4
Note sur le public
À partir de 11 ans
Résumé
Christian et ses vaches en Ille-et-Vilaine, Sophie et ses tomates en Seine-et-Marne, Josiane et ses prunes dans le Lot-et-Garonne, Mickaël et ses vignes dans les Pyrénées-Orientales, Amandine et ses brebis en Savoie... Tous ont repris la ferme et les terres que leurs grands-parents puis leurs parents ont cultivées avant eux. En quelques générations, le métier a complètement changé. Pour répondre à une demande toujours plus importante, les champs se sont agrandis, les charrettes se sont transformées en tracteurs, les engrais chimiques et les pesticides se sont généralisés. Les haies séparant les champs ont disparu, tout comme de nombreux oiseaux, insectes et mammifères. Aujourd'hui, de nombreux paysans es paysannes souhaitent vivre dignement de leur travail, exploiter leur sol sans l'abimer, cultiver des produits de qualité, protéger l'environnement. C'est leurs voix, et celles de leurs parents avant eux, que l'on entend dans ce livre, témoignage précieux de l'évolution de ce métier.
Situation